Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

      «Ингушские оборонительные башни, как это было указано выше, имели в нижнем этаже ямы различного назначения. Одни из них применялись для хранения продуктов питания, воды и т. д., а другие, несколько большие по размерам, выполняли функции темницы; эти ямы назывались ларма. Одна такая яма описана и графически фиксирована в сел. Кошк в Армхинском ущелье.

      Яма устроена в самом нижнем этаже, который обычно заполнен инертной массой, как говорят строители — забучен. Высота ямы превышает два метра,, а пол представляет неправильный четырехугольник размером 1,5x1,5 м. Яма имеет лаз. на котором лежит каменная крышка, одновременно маскирующая яму, т. к. ее местонахождение составляло тайну семьи.
      Наличие подобных ям в Ингушетии известно и по литературе. Так, напр., Н. Яковлев в связи с вышеуказанным термином пишет: «Так называется по-ингушски» «каменный мешок», тесное и глубокое каменное помещение, которые устраивались в каменных, похожих на башни, горных домах ингушей. Служило оно для хранения муки, зерна и других продуктов. Сюда же сажали провинившихся рабов и пленников». По словам М. Мамакаева «Ларим — клетка для заключения пленников — имеются почти во всех башнях Чечено-Ингушетии». В тех случаях, когда практика пленения носила характер широко и правильно поставленного систематического занятия, строили специальные здания в виде сильно укрепленных комплексов. Один такой, комплекс описан Г. Мартиросианом в сел. Мецхал в следующих словах: «Это большое мрачное, с высокими сводами, помещение, находящееся в центре владения, окруженного каменной стеной, защищавшей башни, и примыкающие к ним жилища». Между прочим здесь же были обнаружены кандалы.
      На эту деталь ингушского жилого комплекса в свое время обратил внимание И. Щеблыкин. Описывая указанные помещения, автор говорит «Эти колодцы — мешки предназначались для пленников, где их держали закованными в ручные кандалы. Колодцы сверху прикрывались толстой каменной плитой. В подобных помещениях пленники иногда томились но несколько лет, ожидая выкупа или обмена. Во время тревоги пленников переводили в нижний этаж боевых башен». Пленение в прошлом у народов горного Кавказа представляло собой широко распространенное явление. Ингушетия и в этом отношении не составляла исключения».

 


      Р. Л. Харадзе, А. И. Робакидзе — «Характер сословных отношений в горной Ингушетии».
       КЭС, II, Очерк
и этнографии горной Ингушетии, Тбилиси, 1968 г.

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s