Контактная информация: Тел./факс: 8 (8732) 22-90-64, 22-90-65 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Адрес: 386102, РИ , г. Назрань, ул. Московская, 5 (3 этаж)
ГКУ "Археологический центр им. Е.И.Крупнова"
- Автор: Aдминистратор
В соответствии с законом Республики Ингушетия "Об Археологическом наследии" в целях выявления, учёта, изучения и сохранения археологических памятников в апреле 2000 года был создан Археологический центр при Министерстве культуры Республики Ингушетия.
Указом Президента Республики Ингушетия от 15 мая 2008 года № 219 "Об увековечении памяти Е.И.Крупнова "Археологическому центру при Министерстве культуры Республики Ингушетия присвоено имя Е.И.Крупнова.
26 мая 2015 г. Распоряжением Правительства Республики Ингушетия функции и полномочия учредителя ГКУ "Археологический центр им. Е.И. Крупнова" перешли от Министерства культуры Республики Ингушетия к Правительству Республики Ингушетия.
Деятельность Казенного учреждения регулируется законом Республики Ингушетия «Об охране, реставрации и использовании памятников истории и культуры», другими нормативными актами Российской Федерации и Республики Ингушетия, а также Уставом ГКУ "АЦ им. Е.И. Крупнова".
Основными целями деятельности Казенного учреждения являются:
- разработка нормативных и правовых актов, регулирующих вопросы учета, изучения и использования археологического наследия РИ;
- разработка, финансирование и осуществление комплексно-целевых, многопрофильных, научно-исследовательских, изыскательных, охранно-спасательных и других программ в области археологического наследия;
- разработка и контроль над выполнением республиканской научно-исследовательской программы, других программ по изучению, охране и использованию археологического наследия;
- планирование и проведение работ по обеспечению сохранности и изучению археологического наследия РИ по заказам предприятий, фирм, частных лиц;
- организация и проведение историко-культурных экспертиз;
- представление археологического наследия Республики Ингушетия за рубежом;
- разработка и утверждение учетных карточек и паспортов на памятники археологии.
На территории Ингушетии выявлено большое количество археологических памятников, относящихся к разным историческим периодам: от эпохи палеолита до позднего средневековья и нового времени. Большинство этих памятников сосредоточено в плоскостной и предгорной зонах республики.
Изучение археологических памятников имеет большое значение не только для воссоздания исторического прошлого ингушского народа, но и для понимания культурных и этнических взаимосвязей с другими народами Кавказа и сопредельных регионов.
Первая попытка планомерного археологического изучения территории Ингушетии была предпринята в первой трети XX в., когда профессор Л.П.Семёнов вместе с архитектором И.П. Щеблыкиным провели несколько археолого-этнографических экспедиций в 1925-1932 гг., отраженных в монографии Семенова "Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925 – 1932 годах".
В 30 – 50-х годах в Ингушетии проводились полевые исследования экспедициями Института Археологии АН СССР под руководством Е.И.Крупнова. Археологические исследования тех лет дали богатый фактический материал для дальнейшего изучения древнего прошлого Ингушетии.
Археологический центр имеет собственное периодическое издание – "Вестник Археологического центра", содержащий научные статьи сотрудников Учреждения и других авторов, посвященные различным темам археологии. За период существования Археологического центра также изданы монография "Археологические исследования на Северо-восточном Кавказе"; буклеты из серии "Достопримечательности Ингушетии", среди которых – "Долина Пратерека", "Мавзолей Борга-Каш", «Достопримечательности Магаса"; путеводитель по памятникам археологии равнинной зоны Ингушетии и т.д.
Археологическим центром была также опубликована большая статья, посвящённая истории погребальных памятников сарматской эпохи, расположенных на территории Ингушетии, где приведен полный список материалов обозначенного культурно-исторического периода, в том числе – со строительных площадок г. Магас. Среди них – сведения о погребении из предмостной зоны с левобережья р. Сунжа, 3 катакомбных захоронения из правобережной зоны, район строительства подъездной дороги к г. Магас, 2 катакомбных захоронения из разрушенного кургана.
В 2010 году на базе Археологического центра был проведен крупнейший форум археологов-кавказоведов – Международная научная конференция "XXVI "Крупновские чтения" по археологии Северного Кавказа", в которой приняли участие более 100 ученых из 7 стран мира. В преддверии проведения этого форума Центром был издан сборник тезисов, состоящий из 137 тезисов общим объемом около 400 страниц.
Сотрудники Археологического центра активно участвуют в работе археологических экспедиций на территории Северного Кавказа, среди которых – Дербентская археологическая экспедиция (Дагестан), Восточнокавказская археологическая экспедиция (Чечня), Кабардино-Балкарская научно-археологическая экспедиция (Кабардино-Балкария). Начиная с 2005 г. Центр развернул уже самостоятельные археологические работы непосредственно в Ингушетии.
На территории Республики Ингушетия обнаружено большое количество археологических памятников, датирующихся различными историческими периодами. Особого внимания заслуживают расположенные в горной зоне Ингушетии многочисленные средневековые археолого-архитектурные комплексы, так называемые циклопические постройки, крупные каменноящичные могильники, катакомбные могильники раннего средневековья, а также занимающие предгорно-плоскостную зону республики памятники археологии (курганы, городища, поселения и т.д.).
Сотрудники Археологического центра активно участвуют в работах региональных, всероссийских и международных научных форумов.
Специалисты Центра выступили с докладами и научными сообщениями на всероссийском научном форуме, посвященном аланскому наследию в Карачаево-Черкессии, на международной научной конференции "Проблемы христианских церквей" в г. Москве, международной научной конференции памяти выдающегося археолога Юрия Воронова в Сухуми (Абхазия), международной научной конференции "Археология, этнология и фольклористика Кавказа" (Ереван), Международной научной конференции "XXVII "Крупновские чтения" по археологии Северного Кавказа" (Дагестан), Всероссийской научной конференции, посвященной проблемам христианства на Северном Кавказе (г. Владикавказ). Кроме того, в 2011 г. в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (г. Санкт-Петербург), центром был организован семинар, посвященный средневековым памятникам архитектуры горной Ингушетии.
В части пропаганды культурного наследия также была проведена соответствующая работа. Специалисты Археологического центра совместно с телеканалом "Ингушетия" регулярно готовят выпуски телепередач "Истоки" и "Неизведанная Ингушетия", в которых рассказывается о памятниках истории и культуры Республики Ингушетия, о проблемах их сохранности и необходимости систематического изучения.
Многочисленные памятники материальной культуры, выявленные на территории Ингушетии, отражают последовательные этапы культурно-исторического развития этой области Северного Кавказа. Их учет и изучение имеют важное значение для воссоздания исторического прошлого ингушского народа, его социально-экономического, политического, культурного и этнического развития. Ограниченность письменных данных по древней истории может быть существенно компенсирована археологическими материалами, являющимися важнейшими источниками по древней и средневековой истории ингушей.
powered by social2s