Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками


      23 июля в рамках исполнения Поручения Главы Республики Ингушетия сотрудники ГКУ «Археологический центр им. Е.И. Крупнова» провели мониторинг Ольгетинского мавзолея «Итар-Каш». Были произведены фотофиксация и замеры, а также дана оценка современного состояния памятника.
      Мавзолей, предположительно, был сооружен в XVIII веке. Сложен очень тщательно, на известковом растворе. Кладка стен полигональная. Стены внутренней и внешней поверхности выбелены. Согласно этнографическому материалу, усыпальница была построена над могилой храброго предводителя местной воинской дружины, искусного зодчего и опытного охотника по имени Итар. Отсюда и сам мавзолей именуется старожилами как «Итар-Каш» («Могила Итара»). Памятник был открыт Д. Ю. Чахкиевым в 1988 г. Находится в поврежденном состоянии и требует восстановительных работ.

Легенда об Итаре:

      Итар был и мастер, и охотник. Он мог всаживать пулю в пулю так, что они сплющивались. Он охотился по всему Ольгетинскому ущелью. Эрзи было столь большим поселением, что в нем насчитывалось до шестидесяти домов (вяры). А когда нужно было идти воевать, из аула выходили шестьдесят шесть всадников с полным вооружением. Эти воины во главе с Итаром как-то поехали за добычей. Они перешли границу князя Еркала и угнали табун коней и стадо скота. Через гору Охкаре пролегала тропа, которая называлась «Тропою смерти». По ней они отправлялись в поход и по ней же возвращались. На обратном пути за ними увязалась погоня. Чтобы отбиться от нее, Итар отстал от отряда. Когда Итар увидел погоню во главе с князем Еркалом, он крикнул своим уходящим дружинникам: «Как мне лучше поступить: убив князя, обезглавить погоню или просто обезоружить князя?». В ответ ему крикнули: «Не убивай князя и не обезглавливай погоню, ибо преследователей много, а нас мало, и нам трудно будет их одолеть. Обезоружь князя, сбив кинжал, висящий у него на боку!». Итар прицелился из своего длинного кремневого ружья в скачущего впереди погони князя Еркала и выстрелом оборвал ремешок, которым был привязан его позолоченный и посеребренный кинжал. Понял тогда князь Еркал, что среди угонщиков стада находится и Итар. Крикнул Еркал своим товарищам: «Из-за табуна коней и стада скота не сделаем сиротами своих детей, не обрушим горе на наших старых родителей! Если перед нами Итар, а за ним воины, то в наши дома может прийти большое горе!». Погоня князя Еркала повернула обратно. Добычу же Итар и его воины поделили между сиротами и вдовами.

Источник: Дахкильгов И.А., Мальсагов А.О. Сказания и предания чеченцев и ингушей. – Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986.

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s